Предыдущие материалы:

Если увлечься в алгоритмизации различных свойств и критериев, а именно это препятствует, видимо, современным подходам в создании искусственного интеллекта, то задача может иметь сходимость через срок, сопоставимый с геологическими эпохами Земли.

АНАЛОГИИ:

robotВспоминается некий журнальный материал о том, что якобы Массачусетский университет производил работы над созданием искусственного интеллекта на основе сверхбыстродействующего, сверхсовременного и еще какого-то сверх-файн-супер-экстра компьютера. Потрачено было, видимо, немало человеко-дней и человеко–средств программистами, в результате чего, компьютер научился распознавать чашку... Еще столько же усилий и он будет распознавать ложку!.. Потом, видимо, денег не хватит на финансирование процесса распознавания всех остальных бытовых предметов, количество которых растет с каждым днём. Сейчас Икеа во всём мире производит океаны вещей, да ещё присваивает им уникальные имена (левый тапочек Шмукке и правый тапочек Пукке). С таким потоком не справится ни один современный компьютер…

Сконцентрироваться имеет смысл на конечном наборе таких свойств, которые лежат в основе живой материи. И это само по себе допущение достаточно спорное, но выхода для исследователя просто нет. Создавать немыслимую по своей сложности программу, которая описывает и охватывает всё и вся – это тупиковый путь. При необходимом и достаточном наборе начальных свойств само окружение, сам Внешний Мир и должен быть программистом для развивающейся системы. Всё многообразие приобретаемых связей такой системы - это результат её функционирования (жизни) и взаимодействия с ВМ.

Дальнейшая конкретика предполагает более детальное описание свойств, присущих живой материи. Определений этому феномену существует множество, выделю, на мой взгляд главное. Главное – это память. Отмечу, что кибернетический смысл этого свойства не требует пояснений. В этом философское и универсальное, с позиции носителя этого свойства, отличие живой и не живой природы. Более любознательного читателя отправлю к статье, имеющей первостепенное значения для осмысления этого явления:
«Гринченко С.Н. Системная память живого (как основа его метаэволюции и периодической структуры).»

  1. Свойство принимать информацию по каналу (ВМ -> СУ)
  2. Свойство накапливать информацию
  3. Свойство анализировать информацию
  4. Свойство стирать информацию
  5. Свойство выдавать информацию по каналу (СУ -> ВМ)

СУ имеет ограниченную по объему память, и две её разновидности: долговременную и быструю. Прием информации (свойство 1), определяется работой быстрой памяти. В быстрой памяти происходит анализ информации по своим критериям. Именно различными критериями анализа отличается быстрая память от долговременной.

Например, более грубая детализация, но более быстрое реагирование. При этом, грубая детализация вовсе не означает потерю информации, так как «огрубление» происходит для определенных целей, а детализированная информация параллельным потоком может поступать в некий буфер и некоторое время храниться не обработанной. Потом, если к тому будут предпосылки, информация будет проанализирована по максимальным критериям, на это надо время. Не находите аналогий с тем, что происходит с человеком во сне?

Четвёртое свойство обусловлено ограниченностью физической памяти. Стирание информации происходит также по своим критериям. Одним из таких критериев может быть дисперсия, или частота повторения.

АНАЛОГИЯ:

Годовалый ребёнок, это чистый лист! Он находится в постоянной работе, он подвержен ежедневному стрессу из-за потока информации. Что запомнить? Всего так много! А мама повторяет, и повторяет одно слово на вопросительный жест ребёнка и показывает на картинку в книжке:

    - Это собачка, Ав - ав!
    - Э-э?
    - Это собачка, Ав - ав!
    - Э-э?
    - Это собачка, Ав - ав...
    - Это собачка, Ав - ав...

Вот это программирование, вот это критерий! И так может продолжаться несколько дней и даже недель, до тех пор пока «Собачка – Ав-ав» не станет устойчивой химической связью в каком-нибудь аксоне, длинным и прочным, как долготерпение и настойчивость матери!

И так. Пять свойств, как пять аксиом Евклида! Теперь будем строить геометрию! Только Римана не зовите пока, и так тяжко… А то придёт, понимаешь, со своими пересекающимися параллельными прямыми…

Краткие выводы:

  • Память – необходимая, но не достаточная характеристика живой материи;
  • Пять начальных базисных свойств саморазвивающейся системы.
Очевидно, что свойствам должна соответствовать некоторая структура, а это уже геометрия

Обновлено (10.03.2011 15:14)

 
Новости электроники от РадиоЛоцмана
Вопросы искусственного интеллекта, философия и практика
. @Mail.ru